Pourquoi passer d'une simple chaudière à une machine à café à double chaudière?

Si vous possédez une machine à café à une seule chaudière, vous êtes probablement conscient des temps d'attente nécessaires pour basculer entre les modes d'infusion et de cuisson à la vapeur. Avec cet article, nous voulons souligner les avantages qui peuvent être obtenus grâce à l'utilisation d'une machine à café à double chaudière.

Définition de chaudière

Tout d'abord, définissons ce qu'est une chaudière. C'est un réservoir fermé en aluminium, acier ou laiton et équipé d'une résistance à l'intérieur qui a pour fonction de chauffer l'eau à l'intérieur de la chaudière. L'eau reste toujours à l'intérieur de la chaudière et ne sort que lorsque le café est extrait. Les dimensions typiques d'une seule chaudière sont d'environ 250 cc, bien qu'il existe des modèles de machines à café caractérisées par des chaudières aux dimensions de 325 cc.

Comment fonctionne le système à une seule chaudière?

Comment fonctionne le système à une seule chaudière?

Le système à simple chaudière, utilisé dans les machines à café de type domestique, utilise un thermostat dédié à l'extraction du café où l'eau atteint une température de 90°/96°C. La température nécessaire à la préparation de la vapeur nécessite des niveaux plus élevés, ce qui atteindre 125°C. La machine à café mono chaudière nécessite donc une temporisation technique pour passer d'une température à l'autre.

Comment fonctionne le système de double chaudière?

Les machines à café à double chaudière nécessitent l'utilisation de deux boilers: l'un est dédié exclusivement au chauffage de l'eau pour le café (95º) tandis que l'autre est utilisé pour chauffer l'eau nécessaire à l'obtention de la vapeur (125°C) et donc pouvoir utiliser tous les outils pour produire de la mousse de lait (cappucinatore, etc.).

Avantages du système à double chaudière

Avantages du système à double chaudière

Les avantages d'utiliser une machine à café à double chaudière sont nombreux:

  1. Gain de temps: les deux chaudières fonctionnent simultanément et garantissent un gain de temps d'attente pour le passage d'une température à l'autre.
  2. Meilleur contrôle de la température: deux chaudières indépendantes garantissent une plus grande stabilité de la température avec des effets positifs sur la qualité du café extrait.
  3. Plus de puissance: une chaudière dédiée exclusivement à la vapeur permet une puissance d'alimentation plus élevée avec des effets très positifs sur la qualité de la mousse.

Quelle machine à café à bain-marie?

Quelle machine à café à bain-marie?

Les machines à café à double chaudière se caractérisent par une gamme de prix plus élevée que les machines à simple chaudière. Cependant, chez Caffè Italia, nous savons comment vous orienter vers trois modèles de machines à café à double chaudière très valables

Rancilio Silvia Pro X

L'un des derniers modèles lancés sur le marché par la société italienne qui souhaitait enrichir le segment des machines à café domestiques avec une version PRO X équipée d'un système à double chaudière, deux PID dédiés au contrôle des températures des deux chaudières, affichage numérique et pré - infusion « soft-touch ».

Vibiemme Domobar Super 2B

Machine à café domestique pour les utilisateurs plus expérimentés, Domobar Super 2B est fabriquée exclusivement avec des composants professionnels et est équipée d'un système à double chaudière qui offre un contrôle total sur la température d'extraction et la capacité de production de vapeur.

La Spaziale S1 Vivaldi

Machine à café semi-professionnelle équipée de deux chaudières indépendantes : une chaudière de 2,5 litres pour la distribution de vapeur et une chaudière de 0,45 litres dédiés à l'infusion. Les deux chaudières sont complètement indépendantes, elles s'allument et s'éteignent selon les besoins de chacune, et peuvent être allumées en même temps.