Comment préparer un latte macchiato avec Gaggia Cadorna Style?

INTRODUCTION: QU’EST-CE QUE LE LATTE MACCHIATO?

Le Latte Macchiato est une boisson italienne classique à base de lait qui peut accompagner un petit-déjeuner le matin ou qui peut être dégustée lors d’une collation l’après-midi. Le secret d’un bon latte macchiato réside dans la mousse de lait qui doit être produite avec une quantité de boisson d’environ 200 ml sur laquelle est versée une dose standard d’espresso.

Différences entre le Latte Macchiato et le Cappuccino

DIFFÉRENCES ENTRE LE LATTE MACCHIATO ET LE CAPPUCCINO

Le latte macchiato est une boisson en couches composée de mousse de lait, de lait chaud liquide et d’espresso qui est souvent confondu avec le cappuccino. Les principales différences avec cette boisson consistent essentiellement en:

  • dans la quantité d’ingrédients: le cappuccino ne nécessite pas la même quantité de lait que le latte macchiato.
  • dans les modes de préparation: Le cappuccino nécessite d’abord la préparation de l’espresso sur lequel la mousse de lait est versée.
  • dans le verre: le cappuccino est généralement préparé dans une tasse tandis que le latte macchiato nécessite un verre.

Préparez un Latte Macchiato parfait avec Gaggia Cadorna Style

PRÉPAREZ UN LATTE MACCHIATO PARFAIT AVEC GAGGIA CADORNA STYLE

Le secret d’un Latte Macchiato à l’épreuve des baristas réside dans la mousse de lait qui doit être crémeuse et exempte de bulles d’air qui pourraient gâcher la préparation de la boisson. Pour cela, la machine à café automatique Cadorna Style est la meilleure solution. La machine, équipée d’un Panarello classique, délivre la bonne quantité de vapeur pour obtenir une émulsion de lait veloutée.

Voici quelques étapes à suivre pour obtenir un latte macchiato impeccable:

  1. Choisissez un type de lait avec une quantité de graisses et de protéines adaptée à la création d’une mousse dense. Le meilleur lait est le lait entier, peut-être tout juste sorti du réfrigérateur.
  2. Remplissez un pot pas trop grand aux deux tiers avec le lait sélectionné et placez-le sous la buse vapeur. La buse vapeur doit être immergée dans le pot à lait sans toucher le fond.
  3. Activez la fonction vapeur depuis le clavier et maintenez la buse vapeur toujours en contact avec le lait liquide. Le récipient à lait doit être maintenu légèrement incliné pendant la préparation de la mousse. Une fois que vous avez obtenu la crème de lait, vous pouvez désactiver la fonction vapeur.
  4. Pendant que vous laissez reposer la mousse, idéal en cas de bulles d’air, vous pouvez préparer un café expresso en activant le bouton pratique sur l’écran de sélection de boisson.
  5. Equipez-vous ensuite d’un grand verre et versez le lait crémeux puis le café expresso.

À ce stade, vous avez obtenu une boisson savoureuse et nutritive comme celle que vous pouvez déguster dans votre café préféré.

CONCLUSIONS

Avec cet article, nous vous avons montré comment obtenir un Latte Macchiato professionnel à l’épreuve des baristas en quelques étapes simples à l’aide de la machine Cadorna Style. Si vous souhaitez rendre vos petits déjeuners ou vos collations encore plus savoureux, visitez notre magasin et découvrez les meilleures machines à expresso et cappuccino.