Principales différences entre les broyeurs à la demande et les broyeurs avec doseur. Quelle est la meilleure solution ?

Pourquoi est-il important de choisir un bon moulin à café ?

Le choix d'un moulin à café est une chose qui doit être considérée avec beaucoup d'attention, à la fois dans la sphère domestique et surtout dans la sphère professionnelle. Le moulin à café est un outil fondamental qui a une influence décisive sur la qualité de l'extraction. Presque toujours, un moulin de mauvaise qualité ne permet pas d'obtenir un café de haute qualité, même si la machine à café est d'un bon niveau.

Pour un opérateur professionnel ou un véritable amateur de café, il est crucial que chaque partie du processus de préparation du café soit parfaite. L'ambiance d'un cafè peut être agréable, le mélange de grains peut être parfait, la machine à café peut être la meilleure du marché, le barista peut avoir des décennies d'expérience, mais si le café moulu n'a pas un goût frais, la qualité du café dans la tasse ne sera pas excellente du tout.

Il existe de nombreuses configurations de moulins à café sur le marché, mais la plupart peuvent être distinguées en moulins à la demande et moulins à dosage. Mais lequel est le meilleur ?

Que sont les moulins à café on-demand ?

Que sont les moulins à café on-demand ?

Les moulins à la demande vous permettent de moudre une nouvelle dose de café à chaque fois que vous l'utilisez, ce qui évite la perte de fraîcheur de la mouture finale et réduit les déchets. Les grains de café sont moulus efficacement puis distribués immédiatement pour éviter toute perte de fraîcheur. En moyenne, l'utilisation d'un moulin à la demande n'ajoute qu'entre huit et quatorze secondes à la préparation globale d'un café. Les moulins à la demande de bonne qualité sont également capables de produire du café moulu en quelques secondes afin de servir les clients beaucoup plus rapidement.

Une excellente solution de broyage de café à la demande est le CEADO E7P, extrêmement compact et léger, équipé d'un moteur asynchrone avec protection thermique et d'une cloche en polycarbonate. L'accessoire porte-filtre standard vous permet d'obtenir une dose de café dans le porte-filtre sans occuper vos mains pendant la mouture.

Que sont les moulins à café avec doseur ? 

Que sont les moulins à café avec doseur ? 

Les moulins à café avec distributeur sont la solution idéale dans les environnements très fréquentés. Ce type de moulins peut produire de grandes quantités de café moulu à l'avance en remplissant un récipient. Le barista n'a plus qu'à verser son café dans le récipient au moment voulu.

Le principal problème de ce type de moulins concerne la quantité de café moulu qui reste à l'intérieur du récipient pendant de longues périodes, avec des conséquences négatives sur la fraîcheur. Certains experts affirment que le café moulu ne se conserve que 15 à 45 minutes avant de perdre tout son arôme. Par conséquent, il y a plus de risques de gaspillage et le produit final n'est pas optimal.

Un bon exemple de moulin à café équipé d'un doseur est le Mazzer Robur S, un moulin conique capable de traiter de gros volumes tout en offrant des performances de qualité et une bonne fiabilité. Le doseur fourni avec la Mazzer Robur S est conçu pour garder le café moulu aussi frais que possible. 

Quel moulin à café est le mieux adapté à vos besoins ?

Tous les moulins à café disponibles dans les boutiques en ligne Caffè Italia ont été sélectionnés pour leur constance et leur fiabilité, ainsi que pour leur capacité à égaler la qualité de nos machines à café.  Le choix du moulin à café dépend de votre budget et de votre style de consommation. Caffè Italia propose d'excellentes options pour les deux types de broyeurs. Contactez-nous pour plus d'informations et nous vous aiderons à choisir le broyeur le plus adapté à vos besoins.